Correlación de la microbiota intestinal en la anorexia y bulimia y estado actual de sus biomarcadores - Chong Rojas, Karla Alejandra (2024)
Este estudio revisa la relación entre las alteraciones de la microbiota intestinal y los biomarcadores metabólicos y neurológicos en la anorexia nerviosa (AN) y la bulimia nerviosa (BN), trastornos que afectan gravemente la salud mental y física. Se realiza una revisión bibliográfica de 58 artículos publicados entre 2017 y 2024, se identificó que la disbiosis intestinal se caracteriza por una menor diversidad bacteriana y un aumento de especies proinflamatorias, como Bacteroides fragilis y Escherichia coli. Además, se encontró una disminución en metabolitos beneficiosos como los ácidos grasos de cadena corta (AGCC) y alteraciones en biomarcadores hormonales como la leptina y la grelina, lo que afecta directamente la regulación del apetito, el balance energético y el estado emocional. Los niveles reducidos de neurotransmisores como la serotonina y el BDNF refuerzan el impacto de la disbiosis en el eje intestino-cerebro, exacerbando síntomas de ansiedad, depresión y disfunción cognitiva en estos trastornos. Asimismo, las intervenciones basadas en la microbiota, como el uso de probióticos y trasplantes fecales, muestran resultados prometedores al mejorar la diversidad microbiana, reducir la inflamación sistémica y restaurar la función metabólica y neurológica. En conclusión, este trabajo subraya la necesidad de abordar los trastornos de la conducta alimentaria desde una perspectiva integradora, considerando las interacciones entre la microbiota y el sistema metabólico y neurológico y destaca el potencial terapéutico de intervenir en el microbioma para mejorar la calidad de vida de los pacientes.