Propuesta de un modelo financiero en el servicio de asesorías pospandemia y su impacto financiero para mejorar la rentabilidad en una empresa de asesoría de servicios financieros - Valerio Bonilla, Esteban (2023)
Core Business Operations: Finance and Performance es una línea de negocio den-tro de la empresa de asesoría de servicios financieros dedicada a la atención de medianas y grandes empresas, en el ámbito nacional e internacional. Su principal objetivo es ofrecer servicios de alta calidad a los clientes, con el fin de favorecer y enriquecer el crecimiento desde su función financiera. La gama de servicios comer-cializados en Core Business Operations: Finance and Performance se ofrece apa-lancando la red internacional de la empresa matriz en Estados Unidos. En esta lí-nea de negocio se ofrecen servicios como transformaciones financieras, estrate-gias corporativas financieras y centro de servicios compartidos. Los servicios se prestan al cliente tras un proceso de ventas, los cuales se ejecutan al seguir una estrategia clara para alcanzar las metas anuales. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo mostrar un panorama más claro para desarrollar un modelo financiero que mejore la rentabilidad pospandemia. A partir de la rentabilidad y otros indicadores de cada uno de los servicios, se pre-tende conocer el aporte a la utilidad generada por Core Business Operations: Fi-nance and Performance. La rentabilidad de cada servicio se mide por medio de un modelo de rentabilidad y financiero, el cual aporta un gran valor al análisis de los resultados que produce por la venta de los servicios existentes y brinda una guía para el análisis de precios y márgenes de utilidad de nuevos servicios. Este trabajo de investigación incluye en su contenido capitulario un análisis del en-torno, la descripción de la empresa y el marco teórico y conceptual en el que se basa el proceso investigativo, así como un análisis de la situación actual en la que se encuentra Core Business Operations: Finance and Performance. Hacia la parte final, se desarrolla la propuesta de la estructura del modelo, su aplicación y análisis de resultados, así como conclusiones y recomendaciones para los socios de Core Business Operations: Finance and Performance en Costa Rica.