Cuantificación espectrofotométrica del cloruro en suero mediante reacción con tiocianato de mercurio - Schosinsky Nevermann, Karl (1995)
El anión que se encuentra en mayor concentración en el fluido extracelular es el ion cloruro (i) (2), por lo que juega un papel importante en regular la distribución del agua, la presión osmótica y el balance aniónico-catiónico (2). Los métodos más usados actualmente para la cuantificación de cloruro en suero, se fundamentan en la poca solubilidad que presentan las sales de cloruro de plata (3-5) y en la baja ionización de las sales de cloruro de mercurio (7-9). Los métodos titrimétricos par a el análisis de cloruro en fluidos biológicos, se basan en la titulación manual con nitrato de mercurio (S) (JO) y en la titulación coulométrica-amperométrica (11). Otros tipos de técnicas incluyen la dilución isotópica (12), la del electrodo ion selectivo (13) y las técnicas colorimétricas que utilizan reactivos libres de mercurio (14). Las desventajas del método titrimétrico manual, radican en la lentitud y en la poca reproducibilidad causada por la subjetividad en la detección del punto final de la titulación.