La segmentación socio-racial en el capitalismo periférico. Globalización, circulación de personas, transnacionalismo y mercado de trabajo en el “enclave” bananero de Costa Rica, 1899-1930 - Viales Hurtado, Ronny José (2019)
En este trabajo se analiza la creación de un mercado de trabajo dual, en términos de la conformación de un mercado primario y de un mercado secundario, que estuvo segmentado por clase, género y etnia, en el “enclave” bananero de Costa Rica, ubicado en la región Atlántico/Caribe, entre 1899 y 1930. En este socio-espacio se generaron relaciones de carácter transnacional, con la participación de la United Fruit Company (UFCo.), así como transnacionalistas, entre el mundo urbano (agritown) del puerto-ciudad de Limón y el mundo rural, que conformaron la dinámica socioeconómica del “enclave”, como resultado de la integración vertical y horizontal de las actividades bananeras, donde las migraciones laborales intra-caribeñas jugaron un papel fundamental en la construcción de un entorno socio-laboral y socio-racial complejo