Estadísticas y trayectoria histórica de la desigualdad y la exclusión social y económica en Costa Rica, 1864-1950. Propuesta de un índice histórico de desigualdad - Delgado Jiménez, Francisco (2016)
Este capítulo aborda la necesidad de contar con estadísticas sobre la desigualdad social y económica en Costa Rica durante los siglos XIX y XX. Se busca establecer parámetros que permitan medir estos fenómenos a lo largo de la historia del país. Se considera que la desigualdad y la exclusión son procesos multidimensionales que afectan el desarrollo de los países. Se propone un índice histórico de desigualdad como herramienta para renovar la Historia Económica y Social de Costa Rica y comprender la desigualdad y la exclusión en el contexto contemporáneo del país.