Evaluación de diferentes métodos de desinfestación del suelo para el establecimiento de almácigos de espárrago (Asparagus officinalis L.) - Lizano, Joaquín (1993)
En Alajuela, Costa Rica, en la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno, desde el 10 de mayo al 15 de octubre de 1990, se evaluó el efecto de diferentes métodos de desinfestación del suelo para el establecimiento de un almácigo de espárrago. Los métodos de desinfestación utilizados tanto físicos como químicos, se aplicaron previo a la siembra del almácigo. Estos métodos fueron la solarización que consistió en cubrir el suelo con un plástico de polietileno transparente en periodos de 7, 14 y 21 días; el bromuro de metilo con una cobertura de la carpa al suelo de 24 y 48 horas; el Vapam (100ml/m2/3 l de agua); el Basamid (40 g/m2) y un método de combate integrado, que consistió en la aplicación al suelo del insecticida fonofos (Difonate 5G) en dosis de 35 kg/ha y la aplicación de los fungicidas carboxin (Vitavax 300) y Captam (Orthocide) en solución a razón de 3 g/l de agua de cada producto sobre la semilla una vez colocada en el surco de siembra. Además se utilizó un testigo absoluto. Los tratamientos se dispusieron en el campo en un diseño de bloques completos al azar con cinco repeticiones. El tratamiento de bromuro de metilo 24 horas, generó los mejores resultados tanto para las variables de combate de malezas y de desarrollo de la planta evaluadas, como para el análisis económico realizado. Los tratamientos de solarización no mostraron diferencias significativas entre ellos, ni con los tratamientos químicos de Vapam, Basamid y combate integrado. Estos tratamientos mostraron un comportamiento intermedio entre bromuro de metilo y testigo.