Caracterización de la enfermedad pulmonar intersticial en pacientes con enfermedad de tejido conectivo, abordaje clínico y diagnóstico - Campos Chinchilla, Josué (2021)
Antecedente: La enfermedad intersticial pulmonar (EPI) comprende un grupo heterogéneo de diversas patologías con mecanismos etiopatogénicos diversos, pero con un desenlace de fibrosis pulmonar de diversos grados de afectación. La EPI puede relacionarse con otros grupos de enfermedades, como las enfermedades del tejido conectivo (ETC), lo que implica a un aumento de la morbimortalidad, por lo tanto, el objetivo de esta revisión es comprender los mecanismos fisiopatológicos y el tratamiento, ya que son claves para el abordaje adecuado de estos pacientes. Metodología: Se llevó a cabo una revisión sistemática de documentos de sociedades científicas dedicadas al manejo de la enfermedad intersticial pulmonar con énfasis en su relación con enfermedades de tejido conectivo. Se consultaron revisiones sistemáticas y estudios científicos sobre la enfermedad intersticial en los buscadores Pubmed y Research Gate, del 2017 a la actualidad para reunir información relevante en cuanto al manejo médico, bajo los términos ILD, ILD-CTD, rheumatoid arthritis, Sjögren Syndrome, Vasculitis, Autoinmune myositis, systemic lupus erythematosus y systemic sclerosis. Resultados: La afección pulmonar en las ETC es muy variada y los mecanismos etiopatogénicos difieren entre ellas. Algunas enfermedades pueden tener un patrón intersticial pulmonar más inflamatorio y otras más fibrosante, por lo que el tratamiento de mantenimiento difiere también en los episodios agudos para lograr la inducción se requieren del uso de glucocorticoides en dosis altas o la combinación de esteroides junto con otros inmunosupresores. El abordaje necesita no solo el tratamiento inmunosupresor, sino también la rehabilitación pulmonar y en casos muy específicos el trasplante pulmonar.