Determinación de ciclosporina sanguínea realizada en el Hospital San Juan de Dios, San José, Costa Rica - Granados Zúñiga, Jorge (2001)
Se determinó los niveles sanguíneos de ciclosporina y metabolitos (método de inmunoensayo de polarización de fluorescencia TDx, Abbott) y ciclosporina (método de inmunoensayo de polarización de fluorescencia AxSyM, Abbott) en 86 pacientes transplantados de riñón del Hospital San Juan de Dios. Los resultados fueron en promedio 3,26 veces mayores con el método de TDx que con el de AxSyM (amplitud=1,02-6,01, S.D.=0,99). Esto se puede atribuir a la reactividad cruzada del antisuero del TDx contra metabolitos de ciclosporina. La amplia variabilidad en las proporciones ciclosporina y metabolitos/ciclosporina (1,02-6,01) podría atribuirse a las diferencias interindividuales en la actividad de enzimas con citocromo P-450. Se sugiere que las diferencias en los métodos para determinar niveles de ciclosporina requerirían un ajuste en los márgenes terapéuticos de la droga.(Rev Cost Cienc med 2001; 22(1,2):45-50)