Comportamiento epidemiológico del cáncer de piel en Costa Rica periodo 2015-2022 - Rivera Chavarría, Ana Leonor (2025)
Objetivo. Establecer la incidencia y mortalidad de las neoplasias de piel en Costa Rica durante el periodo 2015-2022. Metodología. Se realizó un estudio ecológico de tipo observacional que utilizó datos nacionales de acceso público. El análisis se centró en la mortalidad e incidencia de cáncer de piel, tanto cáncer de piel melanoma como cáncer de piel no melanoma, en Costa Rica durante el período 2015-2022. Los datos fueron obtenidos de registros de defunciones y reportes de casos clasificados bajo los códigos CIE-10 C43-44. Resultados. Entre 2015 y 2022, Costa Rica reportó 40,766 defunciones por tumores malignos, 2.55% (1,041 casos) atribuido a melanoma y otros tipos de cáncer de piel. La edad promedio de defunción fue 74,9 años, y el 63,11% de las muertes ocurrieron en hombres. Durante el mismo período se diagnosticaron 85,728 tumores malignos, de los cuales el 24% (21,092 casos) fueron cánceres de piel. Las provincias de San José y Alajuela registraron la mayor cantidad de casos. El grupo de edad de 55 a 74años concentró la mayoría de los diagnósticos histológicos de cáncer de piel, que contemplaron carcinoma basocelular, melanoma y otros tipos. Las muertes prematuras representaron 3,399 años de vida perdidos. Conclusión. Entre 2015 y 2022, Costa Rica experimentó un aumento en la mortalidad por cáncer de piel, a pesar de una disminución en los diagnósticos, especialmente durante la pandemia de COVID-19. Los grupos de mayor edad y la población masculina presentaron las tasas más altas de incidencia y mortalidad, especialmente en las provincias de San José y Alajuela.