Llamado a la acción en derechos humanos de las personas sexualmente diversas que habitan en la Península de Osa y su impacto - Chavarría Solano, Rebeca (2021)
Este documento presenta los resultados del proyecto Osa Diversa, una iniciativa del Programa Institucional Osa-Golfo Dulce (PiOsa) y la Escuela de Sociología de la Universidad de Costa Rica, orientada a visibilizar las realidades, necesidades y desafíos que enfrentan las personas sexualmente diversas en la Península de Osa. A partir de encuestas, entrevistas y espacios de diálogo con la comunidad, se identifican brechas en derechos humanos, acceso a información, conectividad, experiencias de discriminación y limitaciones institucionales. El informe sistematiza estos hallazgos y propone recomendaciones dirigidas a organizaciones comunales, instituciones públicas y gobiernos locales para promover inclusión, seguridad, redes de apoyo y políticas libres de discriminación. Además, PiOsa establece compromisos concretos para acompañar estos procesos y fortalecer la acción colectiva hacia un territorio más justo e inclusivo.