Proyecto: Conservación vial de la red vial nacional con superficie en tierra y lastre, zona 2-3 A, Línea N°11, Ruta nacional N°925 Sección 51250 Jabilla Abajo (R.1)-LTE. Cantonal Cañas/Tilarán (Río Higuerón, último paso) Licitación pública N° 2007LN-000004-CV - Salas Chaves, Mauricio (2010)
Para el desarrollo de las obras auditadas, desde el punto de vista constructivo se evidenció para las condiciones de drenaje superficial, que la pendiente transversal (bombeo) resulta, en términos generales, inadecuada. Paralelamente, tampoco se ejecuta una adecuada definición y área geométrica de las cunetas, de manera que no siempre se garantiza la capacidad hidráulica requerida. El Contratista no realizó la limpieza de desechos una vez terminados los trabajos de conservación del día, y el CONAVI a través del Organismo de Inspección, no aplica la sanción pecuniaria que establece el Cartel de Licitación para cuando se presenta este incumplimiento contractual. En el Cartel de Licitación y en el Contrato, no se establece un sistema de verificación de calidad como requisito para el pago de obra, que garantice la calidad de las obras y la comprobación de los resultados del Autocontrol presentado por el Contratista. En cuanto al Autocontrol de Calidad, se evidenció que el Contratista no presenta ni la cantidad de ensayos requeridos, ni la información suficiente para identificar el origen de los muestreos. Además, la evaluación del material en sitio, no se realiza en el tiempo y la cantidad, establecidos por el Cartel de Licitación.