Sin infraestructura no habrá 5G - Palacios Gutiérrez, Eduardo (2024)
El artículo explora el concepto de red de telecomunicaciones ligándolo a la noción de infraestructura y resaltando su trascendencia para la operación y desarrollo de los servicios de telecomunicaciones. Una vez establecida esta especificación, se proporcionan algunos datos para contextualizar el uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) en Costa Rica y luego ahonda en el estado de situación de la infraestructura de telecomunicaciones del país. A partir de esto, se identifican algunos de los principales puntos de mejora y las medidas regulatorias que se han adoptado para solventar estos vacíos. El texto cierra reflexionando la importancia que tiene la coordinación interinstitucional para impulsar la simplificación de trámites y llevar al desarrollo exitoso de proyectos de conectividad a nivel local.