Consumo de sorgo negro forrajero (Sorghum almum) en cabras - Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2004)
Durante el periodo de mayo a diciembre del 2002, en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica, ubicada a una altitud de 1542 msnm y con una precipitación media anual de 2.050 mm, se evaluó el consumo de sorgo negro forrajero en nueve cabras raza La Mancha, con un peso promedio de 39 (±2) kg, distribuidas en un diseño de cuadrado latino 3 x 3 repetido. Los tratamientos experimentales fueron las diferentes edades del forraje a saber: a) 56, b) 70 y c) 84 días de rebrote. El forraje se suministró en forma picada (tallos y hojas). Cada animal recibió una ración de 5 kg/día. Se recolectaron muestras del material ofrecido y rechazado para el análisis de materia seca, proteína cruda y fibra neutro detergente. Se observaron diferencias altamente significativas (P<0,01) para el consumo de forraje fresco, materia seca, proteína cruda y fibra neutro detergente. La ingesta de materia seca para los diferentes tratamientos no alcanzó los niveles reportados en la literatura y fueron cercanos al 1% del peso vivo de los animales. Debido a los bajos consumos de materia seca, el consumo de proteína cruda fue igualmente bajo y no llenaron los requerimientos de mantenimiento.