Manejo anestésico en pacientes con shock hemorrágico traumático: revisión bibliográfica de enfoques y desafíos en los últimos 10 años - Umaña Cascante, Fabián (2026)
El shock hemorrágico traumático constituye una de las principales causas de morbimortalidad en pacientes politraumatizados y representa un reto crítico para el anestesiólogo, debido a la necesidad de una intervención rápida, integral y basada en objetivos fisiológicos. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el manejo anestésico óptimo de los pacientes con shock hemorrágico postraumático mediante una revisión bibliográfica crítica de la literatura científica publicada en los últimos 10 años. Para ello, se consultaron bases de datos como PubMed, ScienceDirect, Elsevier, Cochrane, SciELO, BINASS y Medline. La revisión evidenció que el abordaje actual debe fundamentarse en la comprensión de la fisiopatología del shock hemorrágico, la detección temprana de la hipoperfusión y la corrección oportuna de alteraciones asociadas como acidosis, hipotermia, coagulopatía e hipocalcemia. Asimismo, se destaca la importancia de una inducción anestésica cuidadosa, una reanimación hemodinámica racional, el uso preferente de estrategias transfusionales guiadas por tromboelastografía rotacional (ROTEM), y la integración de parámetros clínicos, metabólicos, hemodinámicos y ultrasonográficos para optimizar la toma de decisiones perioperatorias. En el contexto institucional del Hospital México, se identificaron fortalezas importantes en la atención del trauma, como disponibilidad de equipo, pruebas diagnósticas y personal capacitado; sin embargo, persisten limitaciones logísticas y ausencia de estandarización protocolizada, lo que puede dificultar un abordaje uniforme. Se concluye que la protocolización del manejo anestésico del shock hemorrágico traumático, apoyada en monitorización avanzada, interpretación de pruebas al pie de la cama y uso racional de fluidos, hemocomponentes y fármacos, puede favorecer una atención más eficiente, intuitiva y orientada a mejores desenlaces clínicos.