Análisis de la distribución de probabilidad asociada con el CBR "IN SITU" de la subrasante en sondeos realizados sobre la red víal cantonal - Allen Monge, Jaime (2014)
En el presente documento se analiza la distribución de probabilidad de los CBR "in situ", obtenidos en sondeos realizados en la red vial cantonal (RVC) de Costa Rica; los datos para el análisis provienen de la base de datos recopilada por la Unidad de Gestión Municipal-PITRA LanammeUCR. Las 250 muestras analizadas, provenientes de suelos del tipo Limos y Arcillas, no se ajustaron a ninguna distribución de probabilidad usual, por lo tanto se utilizó la transformación de Johnson, obteniendo los valores de CBR 2,9%, 3,7%, 5,4% y 12,0% para los percentiles 25%, 50%, 75% y 95%. La función de transformación utilizada fue Zn= -1.40566+0.839918*Asenh ((Xn-2.46468)/0.048566), proveniente de una familia SU de Johnson. Además se evidencia que el 75% de los valores CBR poseen valores superiores a 2,9% CBR. Los resultados obtenidos permitirán realizar inferencias estadísticas sobre los valores de CBR, los cuales posteriormente se pueden utilizar para generar herramientas de gestión y evaluación de pavimentos.