Efecto de doce mezclas de herbicidas en la asociación frijol negro (Phaseolus vulgaris L.) - cafeto (Coffea arabica L.) - Solano, Nidia (1989)
En Santo Domingo de Heredia, se estudió la selectividad de doce mezclas de herbicidas en la asociación frijol-cafeto, durante los meses de mayo a agosto de 1985. Los tratamientos químicos evaluados fueron: DNBP (2,0 kg/ha), linurón (0,75 kg/ha), clorobromurón (1,5 kg/ha) y el betazón (1,0 kg/ha) mezclados cada uno con pendimetalina (0,75 kg/ha), alaclor (1,0 kg/ha) y el metolaclor (1,0 kg/ha). Además se incluyó un testigo a libre competencia y otro con deshierba manual a los 25 días depués de la siembra. Todas las mezclas que incluyeron linurón y la mezcla de clorobromurón con alaclor, mostraron síntomas severos de fitotoxicidad al frijol, redujeron el número de plantas a la cosecha y presentaron los rendimientos más bajos. Los tratamientos químicos DNBP (2 kg/ha) con pendimentalina (0,75 kg/ha), clorobromurón (1,5 kg/ha) con metolaclor (1,0 kg/ha) o con alaclor (1,0 kg/ha) y linurón (0,75 kg/ha) con metolaclor (1,0 kg/ha) presentaron una reducción de peso fresco de malezas de hoja ancha de 98%, 96%, 95% y 94% respectivamente, cuando se compararon con el testigo a libre crecimiento. Las malezas a base de DNBP (2,0 kg/ha) con pendimetalina (0,75 kg/ha) o con metolaclor (1,0 kg/ha) produjeron iguales rendimientos a los testigos. El testigo a libre crecimiento fue el tratamiento de mayor rentabilidad debido a la baja incidencia de malezas en la hilera de poda del cafeto por el intenso uso de herbicidas.