La Diplomacia Digital en la Política Exterior de Costa Rica: Un análisis comparativo con España - Gurdián Bond, Pablo Elías (2021)
Las Relaciones Internacionales y los Estados se encuentran en un constante cambio, debido a los avances abruptos que ha tenido la cuarta revolución industrial en cuanto a temas de la información y la tecnología. Bajo este contexto, la presente investigación parte de la premisa de que la diplomacia costarricense debe modernizarse y estar a tono con los requerimientos tecnológicos del siglo XXI. Esto implica pasar de una diplomacia clásica a una digital. Para ello, se toma como referencia a España y su modelo de servicio exterior, así como otros casos exitosos cuyos pilares resulte pertinente analizar. Específicamente, el español es un ejemplo por emular si se busca ser exitoso en esta nueva era desde el ámbito diplomático. De tal modo, se plantea, al final de esta propuesta, caminar hacia la diplomacia digital al amparo de ocho ítems, relacionados con estandarización de procesos, aumento de presupuesto, capacitaciones, cooperación internacional y voluntad política como prioridad en nuestra política exterior. Finalmente, se busca acercarse a esquemas modernos que potencialicen el servicio diplomático costarricense a través de un proceso renovado y en consonancia con la sociedad contemporánea internacional.