Programa: Subjetividad y cultura política del costarricense: Una perspectiva interdisciplinaria - Solís Avendaño, Manuel Antonio (1992)
El programa de investigación "Subjetividad y cultura política costarricense" es una iniciativa conjunta del Instituto de Investigaciones Psicológicas y del Instituto de Investigaciones Sociales. El tema de interés es una aproximación a la historia nacional en un intento por poner un puente entre los problemas del poder, la cultura nacional y las conductas individuales y colectivas. Esta intersección vuelve a poner en el primer plano el análisis de la diada individuo-sociedad, un área de investigación que en los últimos años parece haber estado fuera del interés de los sociólogos, sicólogos e historiadores. El intento por recuperar una perspectiva de trabajo interdisciplinaria en relación al tema de la cultura, el poder y la subjetividad responde a la convicción, compartida por los proponentes, de que la especialización acontecida en las Ciencias Sociales, ha conducido a una delimitación maniquea de áreas y objetos de estudio, que ha empobrecido a cada una de las disciplinas y ha impedido plantear adecuadamente un conjunto de problemas teóricos y políticos fundamentales, que se localizan, analíticamente, en el área oscura donde las distintas especialidades parecen superponerse.