Características epidemiológicas de pacientes con Evento Cerebrovascular Isquémico en paciented del Hospital San Juan de Dios en el período del 1 de enero del 2018 al 31 de diciembre del 2023 - Valverde Solano, María Fernanda (2025)
El evento cerebrovascular isquémico, es una de las principales causas de muerte y de pérdida de funcionalidad a nivel mundial. Con diversos factores de riesgo tanto modificables como no modificables, destacando: la edad, la diabetes, la hipertensión arterial y el tabaquismo como alguno de los principales contribuyentes. Esta patología es tiempo dependiente; teniendo clásicamente una ventana muy corta de hasta 4.5 horas para poder utilizar tratamiento farmacológico, siendo la alteplasa el principal fármaco que ha demostrado una mejoría en la sobrevida de estos pacientes. Si bien existe la posibilidad de extender este tiempo hasta 16 o 24 horas, los estudios de neuroimagen avanzados que se requieren, en nuestro medio, no siempre están disponibles. En este estudio retrospectivo y observacional en el período comprendido entre el 2018 y 2023, realizado al revisar tanto los datos obtenidos por la unidad de ICTUS del Hospital San Juan de Dios como por la revisión de los expedientes de manera individual, se obtuvo inicialmente un total de 374 pacientes trombolizados durante el período que comprende el estudio (n=374), sin embargo, por razones operativas y metodológicas se consideró necesario ajustar el diseño del estudio implementando un muestreo aleatorizado estratificado proporcional por año, lo que permite mantener la representatividad temporal y conservar la solidez estadística. Se utilizó una proporción estimada de 4.9% con un margen de error de ±3% y un nivel de confianza del 95% resultando en una muestra corregido para población finita de 135 (n=135) pacientes. Esta muestra permite abordar con precisión el objetivo específico relacionado con la evolución clínica, conservando la calidad metodológica del estudio. Una vez seleccionados de forma aleatoria los 135 paciente se procedió a aplicar los criterios de inclusión y exclusión previamente establecidos resultando en un total final de 118 pacientes. Se determinó en la muestra final que los pacientes con ECV trombolizados eran en su mayoría hombres, hipertensos y adultos mayores. Se observó una mejoría en el puntaje de NIHSS hasta en un 80% de los casos, si bien a su egreso la mayor parte de los pacientes fue egresado con un deterioro funcional considerable. En Costa Rica se cuenta con pocos estudios que aborden este tema, por lo cual con este estudio se expande el conocimiento local sobre esta patología y servir de puente para una mejora en la atención de esta población.