Comercio sin papeles como herramienta para la seguridad y facilitación del comercio - Fonseca Ordoñez, Jhon (2022)
La pandemia de COVID-19 causó una fuerte presión en el comercio internacional en todo el mundo, incluyendo Centroamérica, lo que evidenció la necesidad de una conectividad comercial y de transporte transfronterizo más resiliente y eficiente que permitiera agilizar la movilidad de personas y mercancías y con esto compensar en alguna medida los impactos para el comercio y las economías. Algunos países intensificaron sus esfuerzos de digitalización y facilitación, sin embargo, en muchos casos, las medidas sanitarias implementadas por las autoridades de salud se convirtieron en obstáculos para el comercio. En Centroamérica, esta situación se vio afectada, además, por los desafíos de conectividad, digitalización y automatización preexistentes. Por lo que en base a las mejores prácticas internacionales y desde una perspectiva profesional se formulan como principios rectores de la respuesta al comercio y al transporte durante las crisis "Simplificar, armonizar y digitalizar”, así como también se considera necesario movilizar los mecanismos de cooperación existentes para el transporte y la conectividad comercial para dar un mayor impulso al comercio sin papel con el fin de que se convierta en una herramienta