Evaluación del impacto de la apertura del mercado de telecomunicaciones en Costa Rica - Rodríguez Céspedes, Ennio (2015)
El objetivo del estudio fue determinar el impacto de la apertura en los servicios de telecomunicaciones de telefonía móvil e Internet en sus modalidades de móvil y fijo. Para ello, se analizó el comportamiento de indicadores de la evolución de dichos servicios, para determinar , en lo posible, si estos cambio se pueden explicar en algún grado por la decisión de la apertura pactada en el marco de las negociaciones de Tratado de Libre Comercio entre Centroamérica, República Dominicana y Estados Unidos (CAFTA, por sus siglas en inglés) y ejecutada mediante las leyes para su implementación. Como es sabido, el CAFTA fue una decisión compleja para la población costarricense y la apertura de telecomunicaciones uno de sus elementos más controversiales. Es por esto que intentar una evaluación ex-post del impacto de dicha apertura es particularmente relevante.