Análisis médico legal de la patología traumática de mayor incidencia en la articulación del codo en la valoración de daño corporal en accidentes laborales atendidos en la Unidad Médico Legal de Cartago, Departamento de Medicina Legal del Poder Judicial de Costa Rica 2018 - 2021 - Argüello Borbón, Kimberly (2022)
Se realizó un análisis de la valoración de daño corporal por secuelas de trauma de codo en accidentes laborales atendidos en la Unidad Médico Legal de Cartago del Departamento de Medicina Legal del Poder Judicial de Costa Rica durante los años 2018 y 2021. Se trató de un estudio de investigación cuantitativo, descriptivo, no experimental, transeccional, correlacional, en el cual, se analizaron 85 casos de accidentes laborales con trauma en la articulación del codo, de los cuales se extrajeron datos sociodemográficos, mecanismo de trauma, lesiones y secuelas correspondientes, estudios complementarios realizados o solicitados y en los casos en los que se estableció una relación de causalidad, se analizaron las incapacidades temporales y/o permanentes otorgadas. En cuanto a los resultados, la mayoría de las personas involucradas en este tipo de accidentes fueron hombres, en un rango de edad de 40 a 49 años, con escolaridad de primaria completa y en ocupaciones de peón de construcción, operario industrial, agricultura y seguridad, principalmente; el trauma directo fue el mecanismo que se presentó con mayor frecuencia en la narración de la dinámica de los hechos y la epicondilitis fue el diagnóstico que más se reportó, seguido por ruptura del tendón del bíceps y fractura proximal del radio. Finalmente, a manera de aporte, se elaboró una propuesta para realizar el análisis médico legal de los casos de accidentes laborales con trauma en la articulación del codo, así como también, para asignar el porcentaje de incapacidad permanente en los casos que exista un nexo causal, tomando en consideración los resultados obtenidos de la presente investigación y la revisión de la literatura y sin sobrepasar los rangos de porcentajes establecidos en el Código de Trabajo de Costa Rica.