Nicaragua en llamas. Por qué Ortega caerá próximamente - Ordoñez Chacón, Jaime (2018)
En Nicaragua, el gobierno represivo de Daniel Ortega ha llevado a cabo una violenta represión contra la población, resultando en numerosas muertes y heridos. Sin embargo, un cambio significativo está ocurriendo debido a la acción de una nueva generación de jóvenes que han desafiado al régimen. Según investigaciones científicas, cuando al menos el 10% de una sociedad cree firmemente en un cambio, esa creencia se convierte en la idea predominante y puede desencadenar un cambio de paradigma. En Nicaragua, este porcentaje de personas que creen en un cambio ha crecido rápidamente, y ahora la mayoría de la población se opone a Ortega y exige su salida del poder. Este fenómeno también se ha observado en otros lugares del mundo, como en la Primavera Árabe y la caída del comunismo en Europa del Este. A pesar de la represión y violencia, el cambio en Nicaragua parece inevitable, solo se requiere que el ejército se ponga del lado del pueblo.