El uso político de la representación social del indígena por el estado costarricense, 1949 -1992 - Rojas Garro, Myrna (2022)
El tema de investigación realizado versó acerca del análisis del uso del concepto de indígena y su representación social en Costa Rica entre 1949 y 1992, básicamente desde la fundación de la Segunda República hasta la celebración del V Centenario del Descubrimiento de América. El uso político de la representación del indígena fue analizado mediante los discursos institucionales textuales y gráficos, y en los rituales de celebración escolar que han sido moldeado la historia oficial. El lapso temporal de la investigación fue subdividido en dos subperiodos, el primero de 1949 a 1974, marcado por los efectos de la guerra de 1948 en el cambio de orientación del Gobierno, la política educativa, y la adscripción del MNCR al MEP, y posteriormente al recién creado Ministerio de Cultura, Juventud y Deportes. El segundo subperiodo va de 1974 al 1992, marcado por los cambios en la organización del MEP (organigrama, infraestructura, y currículo) como eje del cambio socio económico e incorporación de todos los segmentos y sectores sociales, visibilizando especialmente a los indígenas, hasta crear un Distrito escolar indígena. La fecha de cierre alcanza a la celebración del V Centenario del Descubrimiento de América lo que implicó también una fuerte polémica acerca de los derechos de los pueblos indígenas. Esta investigación fue organizada en cuatro capítulos. El primero, se analiza la construcción mediante la política y la norma del indígena desde el MNCR. En el segundo, se aborda la construcción del indígena desde el sistema educativo. En el tercer capítulo, se analiza las formas de la representación científica del indígena. Y en el cuarto capítulo, como esa representación se manifiesta en los ritos escolares y la percepción general de la sociedad. El uso de la representación del indígena puede ser resumida así: como el Estado cambio su representación de bárbaros a ciudadanos en menos de un siglo.