Hiperfibrinólisis: mecanismos fisiopatológicos, métodos diagnósticos y tratamiento - Calvo Arrieta, Karol Cristina (2021)
En las últimas décadas, con el incremento de los procedimientos médicos mayores como cirugías cardíacas, trasplantes de órgano sólido, y de los accidentes en carretera, la importancia de la hiperfibrinólisis se ha hecho evidente, esto debido a la morbilidad y mortalidad asociada con este cuadro. Se ha determinado que entre los pacientes que son diagnosticados con cuadros severos de hiperfibrinólisis se presenta hasta un 40% de mortalidad, mientras que aquellos con una hiperfibrinólisis moderada, se presenta hasta un 12% de mortalidad. Por lo tanto, se consideró importante realizar una revisión bibliográfica actualizada de los mecanismos fisiopatológicos detrás de los distintos cuadros en los que se puede presentar la hiperfibrinólisis, y una comparación de los métodos diagnósticos disponibles en el país y en el mundo; esto con el objetivo de brindar a los profesionales relacionados con el diagnóstico de laboratorio información actualizada para el abordaje de estos casos desde la perspectiva del laboratorio clínico. Se encontraron 3 situaciones clínicas en las cuales hay una activación excesiva de la fibrinólisis: coagulopatía inducida por trauma, hiperfibrinólisis secundaria a cirugía cardiaca y secundaria a cirugía o enfermedad hepática. Con respecto a la hiperfibrinólisis inducida por trauma y la secundaria a la cirugía cardiaca se ha evidenciado el papel central de la lesión al endotelio como un factor desencadenante de la activación excesiva del sistema fibrinolítico. Por otro lado, en lo referente a la hiperfibrinólisis secundaria a enfermedad y cirugía hepáticas se da un estímulo fibrinolítico que se basa la disminución del aclaramiento del t-PA y una síntesis disminuida de la α2- antiplasmina. Tomando esto en consideración es de suma importancia que en todos los sujetos que presenten con estas condiciones se evalúe el perfil fibrinolítico, tomando en cuenta la mortalidad y morbilidad asociadas a la hiperfibrinólisis. Además, se ha determinado que las pruebas viscoelásticas son la base del diagnóstico clínico de los cuadros hiperfibrinolíticos, sin embargo, algunas veces en cuadros de hiperfibrinólisis leves o moderados pueden arrojar resultados normales. Por último, en Costa Rica se encuentra disponible únicamente el ácido ε-aminocaproico, no obstante, distintos estudios han determinado que este tiene una eficacia similar el ácido tranexámico y la aprotinina respecto a la reversión de una fibrinólisis anormalmente aumentada.