Programa de Laboratoristas de Obra Vial 2023-2025 - Centro de Transferencia Tecnológica, LanammeUCR (2023)
Brindar las herramientas básicas para el desarrollo del conocimiento y destrezas en la ejecución de procedimientos de ensayo, requeridos para el control de calidad de las obras de construcción y conservación vial de carreteras y puentes, para mejorar la calidad y eficiencia de las intervenciones que realiza el Estado costarricense y los gobiernos locales. El programa de Laboratoristas de Obra Vial consta de bloques temáticos asociados a: Herramientas básicas, Materiales de Demarcación Vial, Agregados, Suelos, Asfalto, Mezcla asfáltica en caliente y Concreto. Conocer y practicar los métodos para ejecutar de manera correcta la toma de muestras de diferentes tipos de materiales; tales como: pintura, agregados, suelos, asfaltos, mezclas asfálticas, concreto, con el fin de que las muestras sean representativas y útiles para el control efectivo de la calidad de la obra. Desarrollar el conocimiento de los procedimientos de los ensayos de control de calidad que se aplican en las obras de construcción y conservación de carreteras y puentes. Desarrollar las habilidades y destrezas para realizar los procedimientos de los ensayos de control de calidad. Analizar y practicar los procedimientos de los ensayos de control de calidad. Desarrollar y practicar las habilidades técnicas para realizar de forma correcta las anotaciones diarias de los resultados intermedios y finales de los ensayos. Desarrollar y practicar las habilidades técnicas para realizar de forma correcta los cálculos resultados de los ensayos. Desarrollar el conocimiento en tópicos generales de la gestión de calidad de los laboratorios.