Mapa preliminar de peligros volcánicos para el volcán Rincón de la Vieja (Costa Rica) descripción de un escenario de afectación por lahares - Alpízar Segura, Yemerith (2018)
En el presente trabajo de investigación, se elaboró un mapa preliminar de peligros volcánicos para el volcán Rincón de la Vieja, con énfasis en la afectación por lahares, con base en el cual se emiten una serie de recomendaciones sobre uso de la tierra. Se realiza también un breve análisis de la percepción del riesgo en los pobladores que habitan las comunidades localizadas en el sector norte del volcán. La principal motivación para desarrollar el trabajo, es que a pesar de que el Rincón de la Vieja es un volcán sumamente activo, que durante las últimas décadas ha presentado erupciones freáticas y freatomagmáticas importantes, afectando principalmente a las comunidades ubicadas en su falda norte, no cuenta de forma oficial con un mapa de peligros volcánicos, ni con una zonificación de uso del territorio que permita aplicar la gestión del riesgo ante desastres volcánicos en la planificación territorial. Esto limita a los gobiernos locales en cuanto a la toma de decisiones responsables sobre uso del territorio. Se espera que el mapa preliminar de peligrosidad volcánica y las recomendaciones sobre uso de la tierra, sirvan como insumo para la toma de decisiones sobre ordenamiento territorial en la zona, mientras que el análisis de un escenario de afectación por lahares, permite identificar las vulnerabilidades físicas de las comunidades ante este peligro, sirviendo como apoyo a la gestión integral del riesgo en la zona. Finalmente, el análisis sobre percepción del riesgo, ha facilitado la tarea de generar insumos para contribuir con el fortalecimiento de la gestión del riesgo en las comunidades de Dos Ríos, El Gavilán y Buenos Aires de Upala. El mapa preliminar de peligros se realizó con base en la integración y análisis de la información existente. Se llevó a cabo un proceso de recopilación bibliográfica, acerca de la actividad conocida del volcán Rincón de la Vieja, mapas de peligros existentes y percepción del riesgo volcánico. Posteriormente, se realizó trabajo de campo (cartografiado de peligros y talleres con la población). Los resultados más relevantes fueron: 1. Un mapa preliminar de peligros volcánicos que integra información preexistente y nueva; 2. Un mapa con zonificación de peligros volcánicos, a partir del cual se emitieron recomendaciones para el uso del territorio y que constituye una versión simplificada del mapa de peligros, fácil de leer para cualquier persona sin importar su nivel académico y; 3. Documentos informativos para que la población implemente en sus labores de gestión local del riesgo (panfletos, señales informativas y preventivas, ficha familiar y mapa simplificado).