Inspección de la condición de las vigas de concreto presforzado del nuevo intercambio de Limonal del proyecto Ampliación y Rehabilitación de Ruta Nacional Nº 1, Carretera Interamericana Norte, Sección Limonal-Cañas - González León, Andrés (2021)
Este informe presenta un resumen de los comentarios realizados a partir de lo observado en la visita realizada el pasado 16 de julio de 2021, a la planta de prefabricados de Productos de Concreto Costa Rica, donde se indicó que se encontraban las 36 vigas presforzadas tipo canaleta que conforman la superestructura del nuevo paso a desnivel en la intersección de Limonal, entre la Ruta Nacional N.° 1 y la Ruta Nacional N.° 18. Según lo que indicó el fabricante, de las 36 vigas producidas para el paso a desnivel; 33 presentaron deficiencias, 32 iban a ser reparadas mediante el sellado de grietas y 1 sería descartada y reemplazada por un elemento nuevo, debido a la extensión del daño que presentaba. Durante la visita realizada se inspeccionó visualmente 2 de las vigas prefabricadas, donde se pudo observar la condición antes y después del proceso de sellado de grietas realizado por el contratista en la planta de prefabricados previo a su traslado al sitio donde van a ser colocadas. La visita al sitio se realizó a solicitud de la Unidad de Auditoría Técnica (UAT) del LanammeUCR y se hizo en acompañamiento del Ing. Mauricio Picado de la UAT. Este documento es parte de las competencias de la fiscalización de la Red Vial Nacional asignadas al LanammeUCR por medio de la Ley 8114.