Evaluación de treinta y dos genotipos de maní (Arachis hipogaea) en el trópico húmedo de Costa Rica - Herrara Murillo, Franklin (1990)
En Turrialba, se evaluaron 32 genotipos de maní procedentes del ‘International Crops Research Instituto for the Semi-Arid Tropics’ (1CRISAT), para observar su comportamiento y seleccionar los materiales con mayor rendimiento y mejor aspecto de grano. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. El rendimiento promedio de los 32 genotipos fue de 3523 k de grano/ha; la mayoría de ellos tuvieron entre 40 y 45 cápsulas/planta ; la relación grano/cápsula varió de 70 a 78%. Aunque la variación en rendimiento de grano entre la mayoría de genotipos no fue significativa, sobresalieron por su rendimiento buenas características de grano y bajo daño por Cercospora sp., el ICGS(E)-2, Robust33-1, ICGS(E)-8, ICGS(E) e ICGS(E)-5.