Rol de la persona profesional de Enfermerìa en el cuidado de usuarias con càncer de mama: una revisiòn integrativa - Coronado Narvaéz, Dinia (2021)
El cáncer de mama es considerado como una de las enfermedades con mayor morbimortalidad a nivel mundial, el cual es el resultado de la transformación maligna de las células epiteliales que se forman en la glándula mamaria. El papel que desempeñe el profesional en enfermería oncológico será vital para las personas que padezcan tal enfermedad, pues deberá desarrollar y participar en programas de investigación en línea con la legislación sobre el cáncer para construir una base de evidencia que, en última instancia, respalde su papel único y rellene el vacío o la falta de evidencia específica del papel de profesionales en enfermería especializados en el equipo de cuidado del cáncer de mama a nivel nacional. Esta revisión integrativa tiene como principal objetivo analizar la mejor evidencia disponible sobre el rol que realiza la persona profesional en enfermería en el cuidado de usuarias con un diagnóstico de cáncer de mama. Esta se realizó en la base de datos de la Biblioteca Virtual en Salud, donde se seleccionaron como descriptores (DeCS) principales para esta búsqueda las palabras: rol, enfermería, neoplasia y mama. Para ello, se tomaron los artículos publicados desde el 2011 al 2019, en los idiomas inglés, portugués y español, seleccionando un total de 20 artículos, de los cuales se extrajeron que los principales roles ejercidos por este profesional, a nivel mundial, al cuidar a una persona con cáncer de mama, fueron: el rol de enfermero (a) como educadora, rol de enfermero (a) como investigador (a), rol de enfermero (a) como apoyo psicoemocional, rol del enfermero (a) líder o gerente y el rol del enfermero (a) en cuidado directo. Se concluye que, indiferentemente del papel que desempeña el profesional de enfermería, siempre deberá inmiscuirse en la búsqueda de conocimiento científico por medio de la investigación, a fin de promover la mejora del cuidado a la persona y una constante actualización de conocimientos.