Diseño de juego de bancos de prueba para caracterizar ventiladores extractores centrífugos - Castillo Blandino, Mariana (2020)
Este trabajo trata sobre la caracterización de la operación de ventiladores centrífugos. Se diseñó un juego bancos de pruebas para medir la capacidades de trasiego y la potencia consumida por ventiladores centrífugos con un ámbito de flujo volumétrico entre 0,1887 m3/s (400 ft3/min) y 9,439 m3/s (20 000 ft3/min). El banco es adaptable a varios tamaños de ventiladores valiéndose de secciones de ductería con instrumentación y secciones de ajuste entre la sección anterior y el ventilador. La selección de los tamaños de las secciones de medición y ajuste de tamaño se basaron en un estudio de los modelos disponibles en el mercado nacional. A partir de este estudio se definieron los parámetros de diseño para los ductos y la selección de la instrumentación. El diseño del trabajo está fundamentado en las recomendaciones de las normas AMCA 210, NEEB y SMACNA. Por último, para el diseño desarrollado se presenta un estudio de rentabilidad económica considerando que se ofrezca el servicio de la caracterización de ventiladores en la Escuela de Ingeniería Mecánica de la Universidad de Costa Rica. Además, debido a que se desarrolló el trabajo durante la pandemia del 2020, se presentan escenarios considerando el estado económico tanto anterior como posterior al inicio de la emergencia.