El Servicio Profesional Farmacéutico Asistencial de Administración de medicamentos inyectables en Costa Rica: conceptualización y caracterización. Estudio exploratorio - Pereira Céspedes, Alfonso (2022)
Introducción: El servicio profesional farmacéutico asistencial de administración de medicamentos inyectables, tradicionalmente, se ha ofertado en farmacias comunitarias costarricenses. El objetivo de este estudio es describir la conceptualización y principales características del servicio profesional farmacéutico asistencial de administración de inyectables en Costa Rica. Método: Estudio exploratorio y descriptivo realizado en 35 farmacias comunitarias del área metropolitana de Costa Rica. Los datos se obtuvieron, mediante encuesta presencial al regente farmacéutico, haciendo uso de un cuestionario diseñado para este fin y en cumplimiento de principios éticos. Resultados: Un 97,14% de las farmacias comunitarias entrevistadas ofrecen el servicio, mayoritariamente demandado por parte de pacientes y conformes al protocolo específico del Colegio de Farmacéuticos de Costa Rica. Como parte de este servicio se administran medicamentos inyectables, derivados de los servicios de dispensación de medicamentos con receta y de indicación farmacéutica. Destacan medicamentos AINE administrados por vía intramuscular. Además, se destaca la relación con el servicio farmacéutico en inmunización. Conclusiones: Se evidencia la importancia del servicio de administración de inyectables para el sistema sanitario costarricense y el desarrollo de los servicios farmacéuticos.