Factores asociados a prácticas de desarrollo y pruebas de software en Costa Rica: Un estudio exploratorio - Quesada López, Christian Ulises (2018)
La industria de desarrollo de software costarricense se desenvuelve en entornos cambiantes y competitivos. Para enfrentar los continuos desafíos adoptan distintas prácticas ingenieriles que les permitan cumplir las metas de calidad establecidas e incrementar la productividad. Este estudio realiza un análisis cruzado de factores entre las prácticas de ingeniería de software utilizadas en la industria versus los factores demográficos de los profesionales. Para esto, exploramos las relaciones y patrones identificados para las prácticas de desarrollo y pruebas de software. Nuestro análisis considera las respuestas de 135 profesionales que participaron en una encuesta basada en el cuerpo de conocimiento en la ingeniería del software (SWEBOK). En nuestra investigación encontramos que no existe una asociación significativa entre el tamaño de la organización y las metodologías de desarrollo. Además, un conjunto de asociaciones identificadas con distintos factores de contexto son discutidas. Los resultados sugieren que las organizaciones y sus equipos de desarrollo adaptan las prácticas ingenieriles en sus procesos de acuerdo a las necesidades específicas y el contexto de negocios en el que desarrollan sus proyectos. Se requieren estudios similares que analicen las tendencias de uso y adopción de las prácticas de la ingeniería del software en distintos contextos.