Adaptación de los profesionales en enfermería con experiencia laboral en Servicios de Oncología, ante la muerte de una persona usuaria, Gran Área Metropolitana - Garro Garita, Adriana (2020)
Introducción: El cáncer se ha convertido en un problema de salud pública con aumento significativo a nivel mundial y dado que culturalmente muerte y enfermedad oncológica están vinculados, propone la participación de profesionales en enfermería en los diferentes escenarios, en el proceso de acompañamiento. Objetivo: Explorar desde el modelo de Callista Roy, la adaptación de los profesionales de enfermería con experiencia laboral en servicios de Oncología, ante la muerte de una persona usuaria, empleando los tres modos de adaptación: autoconcepto, rol e interdependencia. Método: estudio cualitativo, con un enfoque fenomenológico descriptivo, se realizaron entrevistas semiestructuradas y grupo focal con categorías apriorísticas desde el Modelo de Adaptación de Callista Roy, en el cual participaron 15 profesionales en Enfermería con experiencia en oncología y 6 expertos en tema de muerte. La investigación cumplió con requisitos éticos, Ley 9234. Resultados: el modo adaptativo de autoconcepto valida las experiencias previas ante muertes anteriores, como herramienta de elaboración de recursos propios de afrontamiento para procesos similares a futuro, en ellos se pueden establecer vínculos de importancia que definen el rol o modo de actuar de ese profesional, además de que se constituyen en apoyo necesario para familiares, cuidadores u otros. Conclusiones: este estudio permite afirmar que la vivencia previa de muerte valida experiencias, sensaciones, sentimientos manifestados, marcando el cumplimiento de la labor diaria, además de que identifica más dificultad frente a la muerte de niños y adolescentes. La intervención del cuidado profesional y el vínculo establecido con la persona usuaria, familia y cuidadores pueden marcar el actuar, limitando o favoreciendo la intervención del enfermero o enfermera. El tipo de apoyo recibido se evidencia en personas significativas como compañeros y compañeras de servicio, familia, amigos, guías espirituales, entre otros, para dar acompañamiento del fenómeno de muerte, existe carencia de redes a nivel laboral.