Elaboración y validación de mensajes para una "campaña educativa para incrementar el consumo de frijoles" en Costa Rica - Rodríguez González, Shirley (2015)
El estudio corresponde a la segunda etapa delproyecto denominado "Campaña Educativa paraaumentar el consumo de frijoles" , que se desarrollóen una comunidad urbana de clase media, Sabanillade Montes de Oca. El grupo objetivo de la campañafueron las madres con hijos en edad escolar. El objetivode este estudio fuevalidar los mensajes educativosque serían difundidos en la Campaña. Para el desarrollode esta investigación se trabajó en la comunidadde Sabanilla de Montes de Oca, con madres conhijos en edad escolar. El diagnóstico inicial (primeraetapa del proyecto) aportó información sobre los conocimientos,actitudes y prácticas que la poblacióntenía con respecto a los frijoles. A partir del análisisde dicha información se decidió confirmar, rechazaro modificar los conocimientos, actitudes y prácticasde acuerdo a los argumentos científicos correspondientes.Adicionalmente un estudio sobre pruebasde comportamiento permitió determinar las prácticasfactibles de llevar a cabo por la población. Losresultados de ambos estudios permitieron definir lasideas centrales de los mensajes que se difundierona la población y a partir de éstas, los contenidos de14 mensajes, los cuales fueron validados en la poblaciónen estudio a través de grupos de discusión.La información resultante fue el establecimiento delos mensajes a emitir. Con base en esta evaluación,de la cual se obtuvieron las opiniones y sugerenciasde los participantes, se establecieron los 14 mensajesdefinitivos que serían utilizados en la campaña. Lametodología utilizada en este estudio resultó valiosa,ya que culminó en la elaboración de mensajes queresultaron atractivos, comprensibles y lograron persuadira las participantes a realizar o a incluir en lavida diaria las recomendaciones propuestas.