TRABAJOS DE CONSERVACIÓN EN LA RUTA NACIONAL N°32. TRAMO: INTERSECCIÓN RUTA NECIONAL NO.4-RÍO JIMÉNEZ - Salas Chaves, Mauricio (2011)
El objetivo de la realización de las auditorías técnicas externas por parte de LanammeUCR es brindar un conjunto de hallazgos y observaciones desde una perspectiva constructiva, para que sea una herramienta útil para la Administración en la implementación de mejoras necesarias y proporcionar un aporte para optimizar los procesos relativos con la gestión de la infraestructura vial en nuestro país. De acuerdo con visitas realizadas a la Ruta Nacional No. 32, en el tramo comprendido entre la intersección con Ruta Nacional No. 4 hasta Río Jiménez, se pudo observar que se colocaron sobrecapas extensas sobre la superficie existente. Aunque no se conoce el criterio técnico por el cual se colocaron, es importante mencionar que no se hizo un perfilado previo, lo que podría provocar que deterioros existentes como los que se notan actualmente en la superficie antigua y los observados antes de la colocación de la sobrecapa, se reflejen rápidamente a la superficie nueva, poniendo en riesgo la inversión realizada. Por otro lado, se encontró un tramo con exudación severa, lo que atenta con la seguridad vial y con durabilidad de la sobrecapa al ser susceptible a deformaciones permanentes. Se debe mencionar también que esta sobrecapa fue colocada encima de la demarcación realizada este mismo año, y a pesar de que el último tramo intervenido fue el 18 de agosto, hasta la fecha de la última visita, permanecía son pintura ni captaluces. En cuanto a drenajes, se pudo observar que en algunos tramos de la sobrecapa colocada existen sitios donde se acumula agua superficial al lado de la carretera, producto de la falta de cunetas, lo que podría provocar deterioros al borde de la sobrecapa y deformaciones de la base y la subrasante consecuencia de la afectación de la capacidad de soporte por saturación de agua de tales capas de la estructura.