Análisis estadístico de los pacientes con fuga luego de ser gastrectomizados por el diagnóstico de adenocarcinoma gástrico en el Hospital Maximiliano Peralta de Cartago, del 2009 al 2019 - Solano Muñoz, Hebel José (2021)
Este trabajo es un primer aporte a la construcción y publicación de resultados de las bases de datos del CDTCG y el HMP respecto a pacientes gastrectomizados de forma total y subtotal tanto para tumores tempranos como avanzados. El lector puede encontrar detalles de mortalidad y sobrevida para nuestro centro construidas en base a recolección de datos de forma retrospectiva y observacional entre los años 2009 y 2019, así como detalles de morbilidad especialmente relacionada a fuga de anastomosis y su relación a estadios clínicos y manejo. Además, se detallan en la revisión bibliográfica los temas relevantes respecto a cáncer gástrico con énfasis en publicaciones de los últimos 5 años de literatura médica en el tema y su comparación de forma transversal con las prácticas de nuestro centro.