Geospatial patterns of the temporal dynamics of COVID-19 and its social determinants in Costa Rica - Chamizo García, Horacio Alejandro (2024)
Objetivo: Se analizan los patrones geoespaciales de la dinámica temporal de la incidencia de casos de covid-19 en Costa Rica, entre marzo del 2020 y mayo del 2022, se explican desde la perspectiva de los determinantes sociales de la salud (DSS) en el contexto territorial, particularizando de manera comparativa, en dos períodos de tiempo o crestas epidémicas. Materiales y métodos: Se realizó un estudio ecológico a partir del conteo de semanas hasta alcanzar el máximo reporte de casos durante la primera y la cuarta cresta de la epidemia. Fueron diseñados cartogramas para identificar y analizar los patrones geoespaciales y se construyeron modelos explicativos de regresión de Poisson y de Regresión Geográficamente Ponderada (GWR). Resultados: Se identificó conglomerados geoespaciales calientes de alta dinámica temporal de incidencia de casos, así como conglomerados fríos, que evidencia el papel del territorio. Los modelos de regresión señalaron como factores explicativos en la primera cresta epidémica a la densidad poblacional, el hacinamiento de la vivienda por dormitorio, la conexión a internet y el porcentaje de población mayor de 65 años. En la cuarta cresta se identificó la importancia predictiva del desarrollo social territorial en su dimensión económica y el posible papel de otros factores como la movilidad poblacional en zonas costeras del país. Conclusiones: La dinámica temporal de la epidemia de covid-19, hasta mayo del 2022, se configuró espacialmente en conglomerados de puntos calientes y fríos determinados socialmente. Los efectos de los DSS sobre la dinámica temporal varían territorialmente y deben ser comprendidos geográficamente.