Minigoticidades: algunas discusiones sobre el microrrelato de terror contemporáneo en Latinoamérica - Calvo Díaz, Karen Alejandra (2020)
Las reflexiones en torno a los alcances de la minificción y su vínculo con la estética de terror en manifestaciones contemporáneas alimenta la presente disertación que busca demostrar cómo la brevedad del relato en el siglo XXI puede alcanzar el mismo efecto que el logrado en siglos anteriores, como el decimonónico, por géneros más tradicionales como el cuento y la novela. A la luz de cuatro relatos escritos por Norberto Luis Romero (Argentina), Ana María Fuster (Puerto Rico), Vanessa Núñez Handal (El Salvador) y Fernando Iwasaki (Perú) se discuten algunos temas que imperan en estas minitextualidades como la infancia, la muerte y lo grotesco, junto a una tensión levemente sostenida y siempre secundada por un lector dispuesto al disfrute de la concisión.