Impacto del Uso de Laparoscopia Estadiaje como Estrategia Terapéutica en el Manejo del Cáncer Gástrico - Watt Solano, Kevin (2020)
En lo referente a Costa Rica se puede decir que el cáncer gástrico ocupa un alto porcentaje en las patologías neoplásicas y de alta mortalidad. Al respecto, el Ministerio de Salud (s.f.) en su página web, acerca de la Situación Epidemiológica del Cáncer, según fuente: Registro Nacional de Tumores (RNT) y para la mortalidad el INEC; señala que la incidencia de mortalidad por el cáncer gástrico, ocupa el tercer puesto en hombres y el quinto en mujeres. Esta se considera que es una de las neoplasias más frecuentes en el aparato digestivo. Asimismo, para el manejo de esta patología se ha recurrido al uso de varias guías terapéuticas con el fin de disminuir esta mortalidad. El presente trabajo de investigación se desarrolló como requisito para adquirir el grado de Especialista en Cirugía General, acerca del tema, Impacto del uso de laparoscopia de estadiaje como estrategia terapéutica en el manejo del cáncer gástrico, en este se estableció como objetivo general: Investigar el impacto del uso de la laparoscopia de estadiaje en el manejo del cáncer gástrico. Asimismo, los objetivos específicos corresponden a los siguientes: 1) Conocer la aplicabilidad de la laparoscopia de estadiaje en el manejo del cáncer gástrico. 2) Conocer el abordaje diagnóstico para la recomendación del uso de la laparoscopia para lograr el estadiaje clínico del cáncer gástrico. 3) Determinar los beneficios del uso de la laparoscopia de estadiaje en pacientes con cáncer gástrico.