Nicaragua rebelde y reprimida, 2018 - Díaz Arias, David Gustavo (2018)
Este ensayo busca describir la rebelión popular ocurrida en Nicaragua desde abril del 2018. Para hacerlo, explora brevemente el ascenso de Daniel Ortega al poder en el 2007 y enmarca ese acontecimiento en un contexto de triunfos de la izquierda latinoamericana y en el fracaso de los partidos políticos nicaragüenses, particularmente el Partido Liberal. Asimismo, se explica cómo Ortega y su esposa, Rosario Murillo, lograron construir un imperio económico dentro de Nicaragua, al tiempo en que destruían su institucionalidad democrática al concentrar el poder político. Con eso, el artículo refiere algunas de las principales acciones populares que se han desarrollado entre abril y diciembre del 2018 contra el gobierno orteguista y la feroz represión a la que se han tenido que enfrentar.