Distorsión de la imagen corporal y trastornos alimentarios en adolescentes gimnastas respecto a un grupo control de adolescentes no gimnastas con un IMC similar (Body image distortion and eating disorders in adolescent gymnasts vs. a control group of non- - Valles Verdugo, Gabriela (2020)
Introducción: Los trastornos de la imagen corporal y alimentarios, así como conductas de control de peso riesgosas para la salud, son más frecuentes en los deportistas que practican deportes con énfasis en la estética, la delgadez y un bajo peso específico. Objetivo: Comparar la imagen corporal (insatisfacción y alteración) y el riesgo de trastornos alimenticios en una muestra de adolescentes gimnastas versus un grupo control de adolescentes no gimnastas con un IMC similar. Material y métodos: Se seleccionó un muestreo no probabilístico por conveniencia de 56 participantes mujeres y hombres clasificados como gimnastas élite, gimnastas regulares y grupo control. La imagen corporal y trastornos alimenticios fueron valorados con la Escala de Factores de Riesgo de Trastornos Alimentarios (EFRATA). Resultados: Al realizar una prueba ANOVA de dos factores, la insatisfacción con la imagen corporal, presentó diferencias estadísticamente significativas por sexo (F(1, 55) =17.41, p ≤ 0.001) y grupo (F(2, 55) = 3.66, p = 0.033), mostrando un mayor grado de insatisfacción los hombres (M= -0.54) respecto a las mujeres (M = 0.43). El riesgo de anorexia mostró diferencias significativas por sexo (F(1, 55) = 10.69, p = 0.002) y grupo (F(2, 55) = 7.97, p ≤ 0.001). Conclusión: Los gimnastas presentaron un mayor grado de insatisfacción corporal al desear una silueta más gruesa o musculosa para el caso de los varones, mientras que las mujeres quieren ser más delgadas respecto al grupo control. De igual forma los gimnastas reportaron un mayor riesgo de anorexia en comparación con el grupo control.