Manejo actual de los pacientes con infecciones osteoarticulares según epidemiología local, factores modificadores de la enfermedad y su impacto en estancia hospitalaria en el Hospital Nacional de Niños “Dr. Carlos Sáenz Herrera” del 01 de enero del 2024 al 01 de agosto del 2025 - Méndez Méndez, Mónica María (2026)
Introducción: La osteomielitis aguda hematógena (OMA) y la artritis séptica (AS) son infecciones frecuentes en pediatría, con alta morbilidad y riesgo de complicaciones si el diagnóstico y tratamiento se retrasan. La presentación clínica suele ser inespecífica y puede superponerse con otras patologías, dificultando el diagnóstico oportuno. La caracterización de la epidemiología local, patrones de resistencia bacteriana y abordajes terapéuticos resulta fundamental para optimizar la atención y reducir la duración de la hospitalización, minimizando las complicaciones asociadas a terapias invasivas y uso prolongado de antibióticos intravenosos. Metodología: Estudio observacional retrospectivo descriptivo realizado en pacientes de 0-13 años hospitalizados por OMA o AS en el Hospital Nacional de Niños (2024-2025). Se analizaron datos clínicos, microbiológicos, terapéuticos y evolución clínica del expediente electrónico digital para evaluar prácticas actuales y evolución clínica de los pacientes. Resultados: Se incluyeron 79 pacientes pediátricos con infección osteoarticular: AS (41 pacientes; 51,9 %), OMA (21 pacientes; 26,6 %) y presentación mixta (17 pacientes; 21,5 %). La mediana de edad fue 8,1 años [5,1-10,6] y predominó el sexo masculino (62 %). Se documentaron comorbilidades en 9 (11,4 %) pacientes y antecedente traumático en 29 pacientes (36,7 %). En AS, la afectación predominó en cadera (n = 28, 48,3 %) y rodilla (n = 20, 34,5 %); en OMA, tibia (n = 11, 28,9 %), fémur (n = 9, 23,7 %) y pie (n = 5, 13,2 %). La estancia hospitalaria mediana fue de 11 días tanto en AS [7-17] como en OMA [9-17,3]. La positividad de hemocultivos alcanzó 45% en AS y 63 % en OMA. El principal agente encontrado en los cultivos fue Staphylococcus aureus, el 69 % SAMS y el 30 % SAMR. En líquido articular, el cultivo fue positivo en 60,3 %; en hueso, 81,6 %. La reacción de cadena de polimerasa (PCR) sinovial mostró alta concordancia con cultivo y facilitó terapia dirigida rápida. Las complicaciones ocurrieron en 50 % en AS y 55 % en OMA; la más frecuente fue bacteriemia (34,5 % en AS, 44,7 % en OMA), seguida de trombosis venosa y osteomielitis crónica. Requirieron reintervención 39,7 % de AS y 42.1 % de OMA. Se registró un fallecimiento (1.3 %). En laboratorio, los casos complicados presentaron proteína C reactiva significativamente más alta al ingreso y, en AS, un recuento plaquetario menor; no hubo diferencias relevantes en leucocitos y en velocidad de eritrosedimentación (VES). Conclusión: Las infecciones osteoarticulares (IOA) en nuestro medio muestran un perfil clínico y microbiológico comparable a series internacionales, con alta carga de S. aureus y tasas sustanciales de bacteriemia y reintervención. Una proteína C reactiva muy elevada al ingreso se asoció con evolución más compleja y mayor necesidad de intervenciones. En contraste, la ausencia de S. aureus o el aislamiento de patógenos no estafilocócicos se vinculó con menos complicaciones. En AS, la alta positividad del cultivo convencional y la concordancia de la PCR sinovial respaldan su uso para optimizar la terapia dirigida. La transición precoz a vía oral es factible con buena adherencia. Se recomienda seguimiento clínico-radiográfico de al menos 12 meses para detectar secuelas tardías y consolidar resultados funcionales.