Caracterización clínica, epidemiológica y de respuesta a tratamiento de los pacientes con diagnóstico de leucemia mieloide aguda en tratamiento con esquema de manejo LMA 2007 modificado CR, atendidos en Hospital Nacional de Niños “Dr. Carlos Sáenz Herrera” en el período comprendido de enero del 2007 a diciembre del 2020 - Rodríguez Quirós, Noylin (2022)
RESUMEN Introducción: La leucemia mieloide aguda es una enfermedad heterogénea, y la alteración oncológica mieloide más común en pediatría, con una probabilidad de curación con terapias convencionales que depende tanto del paciente como de las características relacionadas con la enfermedad, y que representa una alta mortalidad en pediatría. El objetivo de este estudio es lograr la caracterización clínica, epidemiológica y de respuesta al tratamiento de los pacientes con diagnóstico de leucemia mieloide aguda con esquema de manejo LMA 2007 modificado CR. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo, descriptivo, que consistió en la revisión de expedientes digitales y expedientes, de los pacientes menores de 13 años, con diagnóstico de leucemia mieloide aguda, atendidos en el Hospital Nacional de Niños “Dr. Carlos Sáenz Herrera”, durante el periodo del enero del 2007 a diciembre del 2020. Resultados: Se incluyeron en el estudio un total de 51 pacientes con leucemia mieloide aguda. Predomino el sexo masculino en una proporción de 3:1. El promedio de edad al diagnóstico fue de 4,4 años ± 3.8 años. El 29,4% asocian Síndrome de Down. Los síntomas más frecuentes encontrados al diagnóstico fueron palidez, fiebre y adinamia. La LMA M5 fue el subtipo más frecuente con un 35,3% de los casos. Se presentó enfermedad en SNC en 22% de los pacientes y el 5,9% presentaba enfermedad extramedular. La t(8;21) (q22;q22) fue la alteración por biología molecular y por citogenética más frecuente reportada, en un 5%. Al final de la segunda inducción el 76,2% de los pacientes lograron una remisión completa y un 14,3% fallo terapéutico. El 74,5% de los pacientes finalizaron protocolo con remisión completa, y de estos el 31,1% presentan luego una recaída medular. Al completar estudio se presenta una mortalidad del 39,2%, con avance de la enfermedad como principal causa de muerte en un 42,3% de los casos. La sobrevida global de los pacientes es de 41,6% a los 3 años. Conclusión: Los hallazgos encontrados en el estudio son similares a lo reportado en la literatura en la mayoría de las variables. Difiere en cuanto a reporte de biología molecular y citogenética, que se dio un porcentaje menor de pacientes con alguna alteración. La remisión al finalizar inducción, la mortalidad, causa de muerte, recaída y SV son similares. No se logró encontrar una variable independiente que afectara de forma significativa la sobrevida de los pacientes.