Historia de Liberia: Siglos XVIII y XIX - Solano Muñoz, Edgar (2011)
Liberia, ciudad actualmente en pleno desarrollo, fue cimentada gracias a un cúmulo de acontecimientos políticos, sociales, económicos y culturales, varios siglos atrás, los cuales dieron como resultado una cabecera de provincia pujante. La historia regional y local es fundamental para el conocimiento de los procesos sociales en espacios o zonas geográficas que usualmente han sido poco incorporadas en la historia nacional.