La atenuación en el español de Costa Rica - Ríos Abarca, Alexandra (2023)
Esta tesis propone una descripción del modo en que se configura el fenómeno de la atenuación discursiva en el género de la conversación coloquial en la variedad dialectal vallecentraleña de Costa Rica. Se parte del concepto de atenuación como categoría pragmática asociada a una actividad estratégica y que se expresa lingüísticamente por medio de procedimientos de reducción de la fuerza ilocutiva de la enunciación y de la ocultación de los participantes en el intercambio comunicativo. Para la llevar adelante esta investigación, se han clasificado y evaluado, mediante la ficha metodológica propuesta por Albelda et al. (2014), las operaciones atenuantes documentadas en un corpus de conversaciones coloquiales de la comunidad de habla vallecentraleña. La muestra de habla real, de 322 minutos examinados en total, registra el habla de 53 informantes pertenecientes a la Gran Área Metropolitana de Costa Rica. La base teórica que sustenta este análisis cuantitativo y cualitativo se ha tomado de la propuesta de Briz y Albelda (2013). El propósito general de investigación se puntualiza mediante la indagación del tipo y la frecuencia de tácticas de atenuación y cómo estas se concretan en estrategias de mitigación desarrolladas por el hablante para lograr fines particulares en intercambios comunicativos de conversaciones coloquiales. Además, se planteó la exploración de los factores enunciativos y los factores estructurales, en relación con los segmentos interactivos de aparición de la actividad atenuadora, y si estos resultaban ser elementos condicionantes de variación. En el orden de los hallazgos obtenidos, damos cuenta de que cuando los hablantes de la comunidad en estudio ponen en marcha la estrategia atenuadora lo hacen mayoritariamente con el interés por satisfacer objetivos relacionados con lo social; esto es, la preocupación por mantener la imagen propia y la imagen ajena, y procurar el clima cordial; por esta razón, la función preventiva de la atenuación con fines corteses se presentó con mayor recurrencia en los eventos analizados (56% de los contextos interaccionales concretos). Los recursos sustantivos de que se sirve la estrategia de la prevención son las formas de tratamiento, las justificaciones y la impersonalización. Asimismo, la función de autoimagen o de autoprotección ocupó el segundo lugar de frecuencia de aparición de la atenuación (38% de los segmentos clasificados). Con esta estrategia el hablante rebaja el compromiso con su propia expresión para velar por sí mismo y emplea recursos de impersonalización, particularmente mediante giros pronominales que trasladan el centro deíctico hacia agentes más indirectos (uno, nosotros inclusivo, se, usted impersonal), así como con modificadores externos, para lograrlo. Fruto de la exploración del material lingüístico real de la muestra de habla de la presente investigación, se pudieron detectar potenciales tácticas discursivas particulares de esta comunidad de habla, con valor atenuante y relativa recursividad, que resulta válido sumar dentro del repertorio de la ficha de análisis para estudiar esta comunidad de habla en futuras investigaciones.