Adapting to change: the impact of circular economy practices on the business model - Sandoval Álvarez, Carlos Alberto (2025)
La transición hacia una economía circular está impulsando a las empresas a introducir cambios significativos en sus modelos de negocio. Este estudio de investigación tiene dos objetivos. En primer lugar, detallar los tipos de prácticas adoptadas por una empresa para pasar de un modelo de negocio lineal a uno circular y los componentes críticos del modelo de negocio que se ven afectados por ellas. En segundo lugar, proponer un método para evaluar el nivel de circularidad alcanzado por el modelo de negocio de una empresa. Para ello, se analizó en profundidad el caso de una empresa industrial en transición hacia una economía circular. Además, se utilizaron como marco teórico para esta investigación el modelo de negocio de Osterwalder y Pigneur y la bibliografía existente sobre prácticas empresariales circulares. Las principales conclusiones de la investigación indican que las prácticas circulares pueden ser muy heterogéneas. Además, los componentes críticos del modelo de negocio de una empresa no se ven afectados por las prácticas empresariales circulares adoptadas, siendo tres los componentes del modelo de negocio (actividades, canales y relaciones con los clientes) los más afectados por los cambios. Por último, el nivel de circularidad dentro de la red de valor y la propuesta de valor de un modelo de negocio pueden medirse de forma sistemática, y el nivel alcanzado depende en gran medida del tipo de prácticas adoptadas y de los objetivos fijados por la empresa.