Modelado numérico en el Valle Central Occidental de Costa Rica durante el invierno boreal: sensibilidad al esquema de capa límite - Suárez Arce, Tiffany (2021)
El clima en el Valle Central Occidental (VCO) de Costa Rica está influenciado, entre otros aspectos, por la variación en la intensidad y la dirección de los vientos a diferentes escalas temporales y espaciales. En este trabajo, se presentan los resultados de simulaciones numéricas del viento en el VCO para el período diciembre 2015-febrero 2016, bajo diferentes configuraciones de capa superficial, capa límite planetaria y modelo de superficie, utilizando el modelo Weather Research and Forecasting (WRF) y su comparación con ~observaciones en superficie. El mejor desempeño del modelo se obtuvo en el dominio con mayor resolución espacial (rejilla de 1 km). Finalmente, los resultados indican que la mejor configuración física del WRF usa la capa superficial RMM5, capa límite YSU y modelo de superficie terrestre Noah.