Mosaico verde azul del Río Damas como modelo de conectividad ecológico y urbana. Una propuesta integral desde la perspectiva de la arquitectura paisajística. - Brenes Martínez, Jacqueline (2021)
El crecimiento urbano está asociado directamente a un cambio en las coberturas y usos de suelo, cuyo principal resultado es la disminución de los espacios verdes y la impermeabilización del suelo, lo cual ha provocado el aumento de la temperatura (efecto de isla de calor) y la pérdida y destrucción de los hábitats naturales. Otros de los problemas producto del crecimiento urbano que se identificó en la zona de estudio fue la fragmentación de los ecosistemas, y ni que decir de la escasez y deterioro de los espacios públicos. Con el fin de favorecer el acceso de los ciudadanos a sitios donde puedan interactuar con la naturaleza y contar con espacios de esparcimiento y deporte, esta propuesta busca recuperar las zonas de retiro del Río Damas, y del derecho vial de algunas carreteras que así lo permiten. Se aborda además como una de las problemáticas principales de este proyecto el deterioro ambiental del Rio Damas y su zona de protección. Este proyecto final de graduación propone la intervención paisajística de la cuenca media del Río Damas, exactamente en un sector delimitado por las calles 212 y 408 específicamente entre San Antonio y Patarrá en el cantón de Desamparados y Río Azul del Cantón de La Unión. La propuesta busca llevar de nuevo el verde a esas calles, por medio de arborización, aceras con vegetación y recuperar las zonas de protección del Río Damas, incorporando en todos estos espacios intervenidos el espacio público. La intervención paisajística no solo devolverá la vegetación pérdida a las ciudades, y la restauración de un río, sino que también será el medio para reestablecer la conectividad ecológica entre dos importantes lomas que envuelven el sitio, la Loma San Antonio y la Loma Salitral.