Posicionamiento conceptuai sobre descolonización de la salud - Red de las Américas para la Equidad en Salud (2025)
Introducción: El presente documento aborda la persistencia del colonialismo como un dispositivo epistémico que legitima el conocimiento biomédico occidental hegemónico, reproduciendo la colonialidad del poder y del conocimiento sanitario en los sistemas de salud latinoamericanos, lo cual perpetúa y exacerba las inequidades sociales, étnico-raciales y de género. Objetivo: Definir la descolonización en salud desde la perspectiva de profesionales jóvenes como un proceso integral orientado a desmantelar el patrón de poder moderno/colonial, con el fin de construir sistemas de salud más justos, inclusivos y culturalmente pertinentes. Contenido Clave: La transformación profunda requerida se articula en cuatro pilares fundamentales: 1) Otorgar centralidad a los pueblos y sus saberes, valorizando las cosmovisiones y prácticas ancestrales; 2) Promover una revisión crítica del modelo hegemónico actual para una atención sanitaria culturalmente adecuada; 3) Diseñar políticas públicas que reconozcan y protejan los conocimientos de salud propios, garantizando la participación activa de las comunidades; y 4) Urgir la reforma de la educación y formación profesional, incorporando una perspectiva crítica, humanista e intercultural. Conclusión: La operativización de la equidad y la descolonización requiere una transformación estructural que impacte la educación (formación antirracista), las políticas públicas (soberanía sanitaria), los servicios de salud (interculturalidad efectiva) y el trabajo comunitario (empoderamiento y autonomía). El documento posiciona a la juventud como un agente clave para liderar este cambio hacia un sistema que garantice la salud como un derecho fundamental, basado en la justicia social y el respeto a la diversidad epistémica.